Serving the community of Maplewood South Orange
Candle Lighting Light Candles
8:13 PM this Friday, 30 June 2017
Shabbat Ends 9:21 PM
Parashat
The Rebbe
Dollar of the Rebbe Raffle
Building Updates
The Building
Rosh Chodesh Society
Building Campaign
Русский
Лекции по-русски
Holiday Programs
Camp Gan Israel
News & Events
Weekly Torah Portion
Magazine
Holidays
Torah Study
Ask The Rabbi
Jewish Calendar
Upcoming Events
Yartzeit
Find a Chabad Center
Audio
Videos
Photo Gallery
 
Email EMAIL UPDATES
Join our e-mail list
& get all the latest news & updates
 
Email DONATE
Help support Chabad of Kensington by making a donation. Donate today!
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share |
Русский

Я сторож брату своему!

В воскресенье, 19 января 2012 года, в общинном центре «Кенсингтон» в Бруклине состоялась торжественная церемония закладки первого камня в основание нового здания синагоги. На торжественную церемонию из Украины прибыл глава еврейской общины Киева Александр Левин вместе с главным раввином Украины и Киева равом Моше Асманом.
Александр Левин финансирует реконструкцию синагоги в память о трагически погибшем брате Семене. На трогательной церемонии в Бруклине присутствовала семья Семена Левина, вдова Марина, сын Марк и мама Лиля.
«Год назад жизнь Семена Левина, старшего брата Александра, трагически оборвалась, — сказал, обращаясь к собравшимся, рав Асман. — Мы не знаем, почему Семен ушел от нас. Ушел в самом расцвете сил, в тот важный период своей жизни, когда он начал возвращаться к еврейским традициям. На этот вопрос ответа нет. Однако год назад на похоронах брата глава еврейской общины Киева Александр Левин обещал сохранить память о своем брате, провести реконструкцию синагоги, в которую ходил его брат, и привнести в мир как можно больше света Торы. В память о брате Александр инициировал несколько проектов, в частности, благодаря ему в Киеве был издан новый Сидур (молитвенник) с переводом и объяснениями на русском языке».
«Я понимаю, что ничто, никакие деньги не могут вернуть моего брата, — не сдерживая слез, обратился к членам еврейской общины Александр Левин. — Я знаю, как радовался Семен, приходя в эту синагогу. И я хочу, чтобы ваша община могла принять как можно больше людей, и чтобы они тоже могли приходить радоваться в этой синагоге».
«Полтора года назад Семен Левин впервые переступил порог нашей синагоги и обратился ко мне с просьбой: «Хочу сделать обрезание», — рассказывает рав Моше Хаим Левин. — Семену было 52 года, когда он почувствовал духовную потребность изменить свою жизнь. Он стал регулярно приходить в синагогу, начал изучать Tору, постепенно соблюдать заповеди. С большим воодушевлением принял Семен Левин приглашение стать почетным гостем торжества, посвященного 18-летию общинного центра «Кенсингтон». Семен Левин не только помогал синагоге финансово, но и был готов помогать в поиске спонсоров. «Вы не умеете просить деньги, — говорил он мне. — Я человек смелый, потому если у вас будут встречи со спонсорами, то, пожалуйста, берите меня с собой».
Семен Левин не был родственником рава Моше Хаима Левина, но за короткий срок стал членом его семьи — общины прихожан синагоги на Ocean Parkway.
«Автором проекта реконструкции синагоги является талантливый израильский архитектор Айрис Шемеш, — продолжает свой рассказ рав Левин. — Здание синагоги планируется увеличить почти вдвое. В фойе синагоги будут расположены музей иудаики, оборудованная современной техникой бизнес- зона и небольшая зона отдыха. Будут реконструированы основной молельный зал и библиотека для взрослых, достроено помещение для детской библиотеки. Большое и удобное помещение будет отдано под детские и молодежные проекты. Ежегодный детский летний лагерь в настоящее время не может принять всех желающих, после реконструкции синагоги эта проблема будет решена».
Зависть между Каином и Авелем, сыновьями Адама, привела к первому братоубийственному конфликту. На вопрос Всевышнего: «Где брат твой?» — Каин надменно ответил: «Я что, сторож брату своему?»
Мы живем во время возрождения еврейской духовности, во время нового Исхода, время исправления прошлого. Подтверждением этому служит и грустная, но светлая история братской преданности Александра, своими добрыми делами сохраняющего память о брате и утверждающего: «Да, я сторож брату моему!»
В большой русскоязычной еврейской общине Нью-Йорка много успешных, состоявшихся людей. Хочется надеяться, что они последуют примеру братьев Левиных и будут больше помогать еврейским общинным центрам, укреплять еврейское образование, оказывать помощь больным, нуждающимся, людям преклонного возраста.

Рахель ГЕДРИЧ
Фото Алекса ГОРОХОВА 

 

 


About us | Donate | Contact us | The Rebbe | News | Parsha | Magazine | Holidays | Questions & Answers | Audio | Video

 
 

A Project of Chabad Lubavitch of Kensington
605 Ocean Parkway, Brooklyn, NY 11218
Tel: 718.854.0006 • Fax: 718.871.6955
Email: chabad@moshiach.com

Powered by ChabadNJ.org © 2009 All rights reserved.